Инвестиционные риски
Целью любого инвестирования своих свободных денежных средств является их вложение в какие-нибудь финансовые активы сейчас для увеличения этих средств в будущем. Инвестор всегда думает, что ему лучше выбрать: или потратить свои свободные деньги прямо сейчас на товары и услуги для потребления, или иметь больше финансов в будущем, чтобы в будущем купить еще больше товаров и услуг для личного потребления.
У этого выбора есть три проблемы:
- Потеря потенциальной полезности денежных средств. Деньги обладают большей полезностью по сравнению с купленными финансовыми активами. Ведь на деньги можно тут же купить товары и услуги для личного потребления. А на финансовые активы (например, ценные бумаги) быстро купить товары и услуги не получится, так как их ликвидность меньше, чем у денег.
- Неопределенность будущей стоимости денег и их покупательной способности. Инвестор всегда рискует, что вернувшиеся вложенные деньги с процентами могут в будущем иметь меньшую стоимость, чем сейчас. То есть риск, что сейчас на свои деньги инвестор может купить больше товаров и услуг, чем в будущем, даже с учетом, что у него стало денег больше.
- Риск потери инвестиций. Инвестор рискует тем, что цена финансового актива, в который он вложил свои деньги, может в будущем не вырасти, а, наоборот, упасть. И поэтому инвестор получит денег в будущем меньше, чем имеет в настоящий момент. К риску потери инвестиций относится и риск неисполнения обязательств по отношению к инвестору (мошенничество, банкротство, форс-мажорные обстоятельства).
Эти риски неликвидности, инфляционных потерь и риски полной или частичной потери своих вложений делают обладание деньгами в настоящий момент более предпочтительным, чем в будущем, даже с учетом того, что в будущем их у инвестора может быть больше, чем сейчас. Таким образом, деньги имеют свойство положительного временного предпочтения (positive time preference).
Компенсация риска премией за риск
Чтобы инвестиции были более привлекательными для инвестора, все эти риски должны быть компенсированы. Эта компенсация называется премия за риск (risk premiums).
Премия за риск существенно зависит от срока инвестирования. Ведь, чем больше срок инвестирования, тем у инвестора больше неопределенность ситуации. А значит, тем больше и риски, на которые идет инвестор. Поэтому, чем больше срок инвестирования, тем больше премия за риск.
Отсюда получается понятие неравноценности денег в разные моменты времени (time-value of money). Из-за неравноценности денег в разные моменты времени, время является ключевым моментом при рассмотрении тех или иных инвестиционных решений. Поэтому, когда инвестор выбирает между разными инвестициями, он всегда сравнивает текущую и будущую стоимости денег, а также и их покупательную способность в разные моменты времени.
Процентные ставки
Самым простым способом учёта фактора времени и рисков для определения стоимости финансовых активов в будущем являются проценты. Получаемые инвестором дополнительные проценты на вложенную сумму денег компенсируют риски. А заемщики денежных средств у инвестора выплачивают инвесторам проценты за то, что используют дополнительную выгоду более раннего потребления привлеченных финансовых ресурсов.
Чтобы было удобно сравнивать вложения в разные финансовые активы, проценты приводят к одному и тому же периоду времени. Стандартом считается период времени равный одному году. Поэтому, когда явно не указывают период при указании процентных ставок, то всегда имеют в виду, сколько будет процентов за год.
Дисконтные ставки
Самой главной идеей финансового анализа при оценке "реальной" стоимости финансовых активов является предположение, что "настоящая" стоимость финансового актива сейчас равна суммарной стоимости всех будущих платежей по данному активу. То есть реальная стоимость финансового актива, это суммарный денежный поток по нему, который будет в будущем.
Например, реальная цена акции некоторой компании, если инвестор хочет купить эту акцию на 5 лет, состоит из суммы всех предполагаемых выплат дивидендов по акции за 5 лет и плюс та цена акции, за которую предположительно её можно будет продать через 5 лет. Если инвестор видит, что, например, биржевая рыночная цена данной акции гораздо меньше, чем предполагаемая реальная цена акции, то инвестор может принять решение о покупке акций этой компании.
Задачей фундаментального анализа является не только определение размера и моментов времени, когда будут приходить платежи, но и вычислять приведенные стоимости этих платежей к стоимости в настоящий момент времени. Вычисление такого приведения идёт с помощью процентных ставок, которые называются ставками дисконтирования (discount rates).
В детерминированном (не случайном) фундаментальном анализе такие потоки платежей и ставки дисконтирования считаются строго определёнными без фактора случайности. Поэтому в таком детерминированном фундаментальном анализе применяются обычные математические методы анализа и алгебры без использования теории вероятности и математической статистики.